√ Lembar Kerja Siswa Uji Kandungan Gizi Aneka Macam Zat Makanan
UJI KANDUNGAN GIZI BERBAGAI ZAT MAKANAN
Latar Belakang
Tubuh yang sehat merupakan dambaan setiap orang. Untuk itu kuliner yang dimakan harus cukup mengandung gizi diperlukan oleh tubuh. Keadaan ini sangat penting biar fungsi organ-organ badan berjalan dengan baik.
Kandungan zat gizi yang dikonsumsi tersebut harus dalam jumlah yang tepat, dihentikan kekukarangan dan dihentikan berlebihan. Karena sanggup menjadikan penyakit.
Tujuan : mengetahui kandungan zat gizi (karbohidrat, protein, lemak) pada aneka macam materi makanan.
Alat dan Bahan
1. Alat
a. Mortal dan pistil
b. Pipet tetes
c. Papan tes porselin
d. Batang pengaduk
e. Tabung reaksi
f. Kertas minyak
g. Lampu dop
h. Rak tabung reaksi
2. Bahan
a. Larutan CuSo4 5%
b. NaOH 10 %
c. Aquades
d. Larutan lugol atau iodium
e. Nasi, tempe, pisang, alpukat, roti.
A. Uji karbohidrat
1. Haluskan setiap materi kuliner memakai mortal dan pistil, serta tambahkan sedikit aquades
2. Letakkan 1-2 tetes hasil kerja no 1 pada papan tes porselin. Catatlah warna setiap materi makanan
3. Teteskan larutan iodium pada setiap materi kuliner tersebut.
4. Amatilah perubahan warna yang terjadi pada setiap materi makanan. bila materi kuliner mengandung karbohidrat maka warna balasannya yaitu biru. Yang merupakan hasil ikatan kompleks antar amilum (karbohidrat dan iodium).
5. Bahan kuliner apa sajakah yang mengandung karbohidrat? Catat hasil pengamatanmu pada tabel pengaatan!
B. Uji protein.
1. Haluskan setiap materi kuliner memakai mortal dan pistil, serta tambahkan sedikit aquades.
2. Masukkan 1ml setiap materi kuliner yang telah dihaluskan tersebut kedalam tabung reaksi. Catatlah warna setiap materi makanan.
3. Tambahkan 1 ml larutan CuSO4 5% dan 1Ml larutan NaOH 10%.
4. Amatilah perubahan warna yang terjadi pada setiap materi makanan. bila materi kuliner mengandung protein maka warna balasannya yaitu ungu yang merupakan hasil ikatan kompleks antara protein dan CuSO4 5%
5. Bahan kuliner apa sajakah yang mengandung protein? Catat hasil pengamatanmu didalam tabel pengamatan!
C. Uji lemak
1. Buatlah kotak-kotak berukuran 5x5 Cm pada kertas minyak
2. Haluskan setiap materi kuliner memakai mortal dan pistil serta tambahkan sedikit aquades.
3. Oleskan materi kuliner yang telah dihaluskan tersebut diatas kotak-kotak (1 kotak untuk 1 jenis makanan), lalu keringkan kertas tersebut dibawah sinah matahari/ lampu
4. Amatilah perubahan apa yang terjadi, bila mengandung lemak, maka kertas minyak akan tamapak transparan.
5. Bahan kuliner apa sajakah yang mengandung lemak? Catat hasil pengamatanmu didalam tabel pengamatan!
Tabel hasil pengamatan kandungan zat makanan
No | Bahan makanan | Kandungan zat makanan | |||||
Karbohidrat | Protein | Lemak | |||||
| Warna sebelum | Warna sesudah | Warna sebelum | Warna sesudah | Warna sebelum | Warna sesudah | |
1 | | | | | | | |
2 | | | | | | | |
3 | | | | | | | |
dst | | | | | | | |
Catatan : berilah tanda √ (ceklis) pada kolom “kandungan zat makanan”
Pertanyaan praktikum
1. Bahan kuliner apa yang mempunyai kandungan karbohidrat paling tinggi ?
2. Bahan kuliner apa yang mempunyai kandungan protein paling tinggi ?
3. Bahan kuliner apa yang mempunyai kandungan lemak paling tinggi ?
4. Bahan kuliner apa yang mengandung lebih dari satu zat makanan?
5. Buatlah kesimpulan dari percobaan uji kandungan zat kuliner diatas?
Belum ada Komentar untuk "√ Lembar Kerja Siswa Uji Kandungan Gizi Aneka Macam Zat Makanan"
Posting Komentar